"Ежедневные размышления"

    25 ноября

    МОЩНАЯ ТРАДИЦИЯ

До публикации книги "Анонимные Алкоголики" у нас не было имени... Незначительным большинством голосов было решено назвать книгу "Выход есть"... Один из наших первых членов... нашел двенадцать уже опубликованных книг с таким же названием... И книга стала называться "Анонимные Алкоголики". Так мы получили название нашей книги опыта, название нашего движения, и, как мы теперь видим, традицию величайшей духовной значимости.

Традиции АА - как они развивались
A.A. Tradition: How It Developed, pp. 35-36

Как часто, начиная со знаменательного решения Билла У. в Акроне позвонить по телефону вместо того, чтобы идти в гостиничный бар, Высшая Сила проявляла себя в критические моменты нашей истории! В те ранние дни мало кто предполагал значимость принципа анонимности, которую он приобрел впоследствии. Может показаться, что даже в выборе названия для нашего Содружества присутствовал элемент случайности.

Бог не чужд анонимности и часто является в делах человеческих под прикрытием таких понятий как "удача", "случай" или "совпадение". Если анонимность, хотя бы и случайно, стала духовной основой наших Традиций, то, по-видимому, Бог действовал анонимно от нашего имени.